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jueves, 26 de septiembre de 2013

UNA TORTUGA MUY ESPECIAL

LA CONOCIDA TORTUGA MATAMATA


La tortuga Matamata es eminentemente acuática y se la reconoce por sus extremidades de múltiples prominencias en forma de puntas. Es frecuente encontrarla en zoológicos y hábitats artificiales, debido a su rápida adaptación al cautiverio.

Pese a que transcurre la mayor parte de su vida en el agua, La Chelus Fimbriatus no es demasiado hábil para desenvolverse, antes bien, elige quedarse en zonas de poca profundidad de modo de respirar según su método de elevar la cabeza por sobre la superficie. Quienes crían esta especie, preparan piletones midiendo la cantidad de líquido de acuerdo al largo del cuello del animal.

Una Matamata puede pesar hasta 14 kg. y medir 50 cm de largo. Los machos de la especie son un poco más pequeños que las hembras, las cuales depositan sus huevos en la tierra, acontecimiento que marca para ellas la única salida del medio líquido.

Los ríos Amazonas y Orinoco son los que originariamente constituyen el hogar de las Matamata. El agua dulce y el clima pantanoso y subtropical favorecen a esta especie a la hora de gestionar el alimento para subsistir. Si se la somete a cautiverio, debe procurarse enriquecer el agua con los minerales propios de las corrientes amazónicas.

La Matamata es una tortuga con fuertes preferencias carnívoras. Su alimentación se basa en lombrices e insectos, batracios y reptiles pequeños, huevos, cangrejos, gusanos, caracoles y peces. Además, incorpora tallos, raíces, frutos diversos y plantas subacuáticas.

Habituada a las oscuras aguas del río selvático, la Matamata tiene una vista muy sensible a la luz. En general, su actividad principal, tanto su alimentación como las peripecias reproductivas, acontecen por la noche.

La búsqueda de nidos para sus huevos llega en la primavera, aunque no a inicios sino a mediados de la misma, en el mes de noviembre. Como ocurre con la mayoría de los animales de su especie, el período de incubación suele ser de 180 a 200 días.

La temperatura ambiente necesaria para que los huevos prosperen es de 30º.  En los huecos de la tierra donde son depositados, es posible encontrar alrededor de 15 a 30 ejemplares de huevos de Matamata. Una vez nacidos, los jóvenes se introducen en el río para comenzar la maduración.

Los expertos zoólogos realizan un tratamiento especial en el agua con vistas a garantizar a la Matamata la calidad de vida en cautiverio. Primero efectúan un filtrado para procurar una mínima presencia de nitrato y la proporción justa de acidez. También se agregan derivados de árboles, principalmente del robles, ya que sus hojas contienen el PH que la Matamata necesita para su equilibrio vital.

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